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어찌 폐기콩나물 조금 가져왔다고 콩나물 잔치를 해도 될 정도로 많아서 뭔가 해먹어야 겠다고 발 벗고 나서봤다.
아내님이 콩나물 볶을을 해먹는 다고 하길래 3분의 2를 주고 남은 3분의 1로 나 혼자 해먹어도 된다고 하길래 이건 뭐 매콤한 콩나물 무침밖에 없어!
하고 시작하게 된 것이 계기.
당연하다면 당연한가? 먼저 콩나물을 삶는다.
주의점은 뚜겅을 닫고 삶은 것과 끓고나서 약 5분정도 삶는 게 제일 아삭하면서 맛있다.
소금은 넣고 삶으면 나중에 간을 할때 소금을 안 넣어도 `된다
채에 거르면서 찬물에 헹구면 된다.
따뜻한게 맛있다고 생각하시는 분은 헹구지 않아도 상관은 없다.
그리고 갖가지 양념을 넣고 비벼주자 ㅎ
다진 마늘과 참기름과 참깨....
그리고 원래대로라면 고춧가루를 넣어야 하나....
한국의 고추가루는 일본에서 판매를 하지 않는 다 ㅠㅠㅠ
(물론 한국음식 전문점에 가면 있다만...)
그런 고로 비슷한 맛을 낼 만한 시치미라는 살짝 매운 조미료를 넣어보았다.
중화요리에서 쓰는 매콤한 녀석도 넣어봤음.;
일단 맵다면 투하하고 보는 거임 ㅋㅋ
그렇게 완성된 콩나물 무침.
아내님은 단 한입만 먹고 매워서 못 먹겠다고 했지만...
나에겐 안타깝게도 역시 매운맛이 부족했다...ㅡ.ㅡ
다음에 한국가면 고춧가루 좀 가져오고 싶네.
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