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보통 김치찌개에는 김치와 돼지고기를 넣고 돼지김치찌개를 해먹는 것이 보통이지만 고기를 넣은 시점에서 얼큰한 맛보다는 기름기진 달콤한 맛으로 변한다는 느낌이 있습니다.


고로 다이어트도 할겹 겸사겸사 김치만을 넣고 얼큰한 김치찌개를 해먹기로.


울론 일본인인 와이프에겐 너무나도 매운맛이기에 주말에 혼자 해먹었음 ㅎ





작년에 산 뚝배기.


오랜만에 뚝배기까지 꺼냈다.











김치를 투하.


김치이외엔 아무것도 넣지 않는 웰빙음식












김치만 넣고 볶는다는 느낌으로 끓여주면 되지만 김치국물이 많이 좀 남아돌아서 물대신 김치국물이란 생각으로 반정도를 김치국물로 채웠다.


,,사실 김치국물비율이 너무 많아서 얼큰하긴 엄청 얼큰했음 ㄷㄷ














김치가 어느정도 익었을 때 물을 투하한다는 느낌이다.


기본적으로 나는 돼지고기를 넣을 때도 똑같은 방법으로 만든다.


이른바 군대식 김치찌개 만들기.ㅋㅋ


이번 김치찌개에서는 김치국물과 물이 1:1 비율이었지만 사실 5:2 정도 비율로 김치국물이 2일때가 맛있기는 제일 맛있다는 느낌이다.


기본적으로 취향이기에....오늘은 얼큰한것을 해먹을려고 좀 김치국물을 많이 넣은....ㅡ.ㅡ










국물있는 거니 괜찮겠지 싶어 얼마전에 구비한 팽이버섯얼음까지 투하.












완성! 냉장고에 있던 찬밥까지 넣고 그냥 말아먹었다는 이야기.


일본에 있다보니 진짜 한국음식이 그리워 집니다.










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